Витамины: разновидности и польза для организма
7 Апреля 2020 13:13
// Статьи
Как известно, наша еда является не только источником базовых питательных компонентов, таких как белки, жиры и углеводы, но и источником витаминов и микроэлементов, которые также необходимы нам для полноценной жизни и роста.
Считается, что основным источником витаминов являются фрукты и овощи, но это не совсем справедливо. На самом деле, почти все натуральные продукты питания содержат множество витаминов и минералов. К тому же, из пищи витамины усваиваются не в пример лучше, чем из синтезированных искусственно витаминных препаратов, так как в продуктах содержится множество вспомогательных (минорных) компонентов, которые улучшают усвояемость.
Теперь более детально рассмотрим, как витамины из каждой группы влияют на наш организм.
Витамин А. Хорошее зрение и кода, а также ускоренная регенерация тканей - это то, чем славится данная группа. Наиболее количество витамина А можно найти в печени, селедке, а также почти всех овощах и фруктах оранжевого цвета - морковка, перец болгарский, абрикосы и т.д.
Витамин D. В народе его называют "солнечный витамин", потому что особенная нехватка его приходится на зимний период, когда солнечный свет теряет свою "силу", под действием которого он может синтезироваться в коже. Данный витамин ответственен за обмена кальция в тканях и как следствие прочность костей и мышц. Восполнить недостаток витамина D можно с помощью жирной рыбы и морепродуктов, а также яиц куриных и перепелиных.
Витамин Е. Ответственен за "цветущий" внешний вид, так как он является сильнейшим антиоксидантом, который защищает клетки организма от преждевременного разрушения. Так что, если вы хотите иметь крепкие ногти и волосы, а также здоровую кожу, то следует обратить внимание на злаковые продукты, растительные масла, орешки и конечно жирную рыбу и сыр.
Витамин В1. Улучшает работу нервной системы и помогает быстрее восстанавливаться после заболеваний нервной системы. Чтобы получить свежую порцию этого витамина, нужно съесть фисташки, арахис, а также зеленые стручковые (горох, фасоль) и конечно каши из таких круп как пшено, гречка, рис.
Витамин В2. Отлично противодействует воспалению слизистой и кожи. Найти его можно в мясе, рыбе, крупах, горошке и конечно в зеленыз листовых овощах.
Витамин В3. Помогает при незначительном нарушении давления, а также способствует генерации эритроцитов. Встречается в таких продуктах питания как - грибы, белое мясо и дрожжи.
Витамин В6. Как и его "предшественники", положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также "помогает" витамину Е улучшать состояние кожи. Данный витамин присутствует в плодах стручковой фасоли, белом и красном мясе, а также картофеле и перце болгарском.
Витамин В9. Особенно показан к применению беременным женщинам. Кроме того, он способствует синтезу дофамина и серотонина или гормонов радости. Салат, петрушка, шпинат, творог и свиная печень - вот основные продукты с содержанием витамина B9.
Витамин В12. Регулирует синтез красных кровяных телец, способствует насыщению крови полезными веществами. Как правило, больше всего наличествует в рыбе и мясе.
Витамин С. Знакомая многим с детства "аскорбинка". Положительно влияет на иммунитет. Помогает при стрессах и улучшает переносимость простудных заболеваний. Чемпионами по содержанию витамина С являются - шиповник, цитрусовые, смородина, капуста и внезапно - банан.
Витамин Р. Положительно влияет на состояние сосудов, что особенно необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Присутствует в гречке, рябине и почти во всех цитрусовых.
В качестве итога можно сказать, что ни один БАД не заменит правильного, разнообразного питания. Поэтому так важно с особым вниманием составлять свой рацион из различных полезных продуктов - рыба, фрукты, овощи, яйца, растительные масла. Только питаясь правильно и разнообразно, вы сможете получать полный набор витаминов и минералов, необходимых для качественной жизни.
Считается, что основным источником витаминов являются фрукты и овощи, но это не совсем справедливо. На самом деле, почти все натуральные продукты питания содержат множество витаминов и минералов. К тому же, из пищи витамины усваиваются не в пример лучше, чем из синтезированных искусственно витаминных препаратов, так как в продуктах содержится множество вспомогательных (минорных) компонентов, которые улучшают усвояемость.
Виды витаминов: деление по группам
Наличествуют две базовых группы витаминов: жирорастворимые (A, E, D) и водорастворимые (B, C, P). Первая группа как правило встречается в белковых продуктах животного и растительного происхождения. Наибольшее содержание жирорастворимых витаминов присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах и конечно же в молоке и орехах. Витамины из второй группы содержатся в овощах, фруктах, ягодах и злаковых продуктах.Теперь более детально рассмотрим, как витамины из каждой группы влияют на наш организм.
Витамин А. Хорошее зрение и кода, а также ускоренная регенерация тканей - это то, чем славится данная группа. Наиболее количество витамина А можно найти в печени, селедке, а также почти всех овощах и фруктах оранжевого цвета - морковка, перец болгарский, абрикосы и т.д.
Витамин D. В народе его называют "солнечный витамин", потому что особенная нехватка его приходится на зимний период, когда солнечный свет теряет свою "силу", под действием которого он может синтезироваться в коже. Данный витамин ответственен за обмена кальция в тканях и как следствие прочность костей и мышц. Восполнить недостаток витамина D можно с помощью жирной рыбы и морепродуктов, а также яиц куриных и перепелиных.
Витамин Е. Ответственен за "цветущий" внешний вид, так как он является сильнейшим антиоксидантом, который защищает клетки организма от преждевременного разрушения. Так что, если вы хотите иметь крепкие ногти и волосы, а также здоровую кожу, то следует обратить внимание на злаковые продукты, растительные масла, орешки и конечно жирную рыбу и сыр.
Витамин В1. Улучшает работу нервной системы и помогает быстрее восстанавливаться после заболеваний нервной системы. Чтобы получить свежую порцию этого витамина, нужно съесть фисташки, арахис, а также зеленые стручковые (горох, фасоль) и конечно каши из таких круп как пшено, гречка, рис.
Витамин В2. Отлично противодействует воспалению слизистой и кожи. Найти его можно в мясе, рыбе, крупах, горошке и конечно в зеленыз листовых овощах.
Витамин В3. Помогает при незначительном нарушении давления, а также способствует генерации эритроцитов. Встречается в таких продуктах питания как - грибы, белое мясо и дрожжи.
Витамин В6. Как и его "предшественники", положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также "помогает" витамину Е улучшать состояние кожи. Данный витамин присутствует в плодах стручковой фасоли, белом и красном мясе, а также картофеле и перце болгарском.
Витамин В9. Особенно показан к применению беременным женщинам. Кроме того, он способствует синтезу дофамина и серотонина или гормонов радости. Салат, петрушка, шпинат, творог и свиная печень - вот основные продукты с содержанием витамина B9.
Витамин В12. Регулирует синтез красных кровяных телец, способствует насыщению крови полезными веществами. Как правило, больше всего наличествует в рыбе и мясе.
Витамин С. Знакомая многим с детства "аскорбинка". Положительно влияет на иммунитет. Помогает при стрессах и улучшает переносимость простудных заболеваний. Чемпионами по содержанию витамина С являются - шиповник, цитрусовые, смородина, капуста и внезапно - банан.
Витамин Р. Положительно влияет на состояние сосудов, что особенно необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Присутствует в гречке, рябине и почти во всех цитрусовых.
В качестве итога можно сказать, что ни один БАД не заменит правильного, разнообразного питания. Поэтому так важно с особым вниманием составлять свой рацион из различных полезных продуктов - рыба, фрукты, овощи, яйца, растительные масла. Только питаясь правильно и разнообразно, вы сможете получать полный набор витаминов и минералов, необходимых для качественной жизни.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...